Benchmarking dan Workshop Nasional Tracer Study – UIN SUKA Jogjakarta

FEBI Career Center melakukan kegiatan benchmarking dan pelatihan workshop Tracer Study yang diadakan UIN Sunan Kalijaga Jogjakarta di tanggal 9 – 10 Juni 2022 di Jambuluwuk – Jogjakarta.

Berikut adalah materi kegiatan tersebut: Materi Workshop TS UIN SUKA

Terdapat beberapa “strategi” yang dilakukan CENDI ‘Center for Entrepreneurship and Career Development’ dan UIN Sunan Kalijaga dalam pengimplementasian Pusat Karir dan khususnya Tracer Study:

1. Strategi Anggaran: Universitas memberikan anggaran dengan jumlah cukup untuk proses terutama dalam pelaksanaan Tracer Study, dan kemudian dikuatkan oleh anggaran yang diajukan fakultas sesuai kebutuhan prodi dibawah fakultas. Tim CENDI juga diberikan kesempatan untuk mendapatkan hibah penelitian sebagai penunjang agar kontribusi dapat terjaga.

2. CENDI memiliki “Klinik Karir” yang berisikan tempat konsultasi karir, informasi tentang karir hingga pengadaan Job Fair.

3. UIN SUKA juga mengoptimalkan fungsi alumni dengan membentuk Pengelolaan Alumni baik mulai dari Universitas – Fakultas dan Pusat hingga Daerah. Trik Khusus yang dilakukan adalah dengan memberikan kriteria bagi Calon Ketua Alumni dengan spesifikasi pekerjaan sebagai Pengusaha atau Politisi, hal ini akan mempermudah dilakukannya fundraising untuk kebutuhan Prodi dan Universitas.

4. Khusus Tracer Study, strategi yang digunakan adalah dengan menggunakan Ketua Prodi Eksisting dan Sebelumnya (yang memahami alumni) sebagai alat untuk mempercepat dan meningkatkan response rate, karena ketua prodi merupakan bagian yang paling mengetahui dan didengar oleh alumni. Selain itu, CENDI juga melakukan pelathian dan tutorial pengisian perangkat sistem pelacakan, dan untuk beberapa alumni diberikan kesempatan untuk memahami indikator Tracer Study dan kemudian dikader untuk kemudian dijadikan pengurus Tracer Study.

5. CENDI melakukan Tracer Study 2 kali dalam setahun dengan kriteria: – pelacakan untuk Alumni yang lulus TS-2 untuk kepentingan Tracer Study. – pelacakan untuk Alumni yang lulus TS-1 untuk kepentingan IKU Pimpinan Universitas.

6. IKU Tracer Study: pertama – Alumni telah bekerja < 6 Bulan setelah Yudisium.  kedua – Memiliki gaji / Pendapatan > 1,2 x UMR daerah.