Fenomena umum yang terjadi saat ini di Indonesia diantaranya adalah banyaknya pencari kerja yang mengajukan lamaran dengan persyaratan akademik telah memenuhi kriteria standar namun setelah memasuki dunia kerja ternyata mereka tidak memahami dan memiliki kecakapan dalam bidang pekerjaannya. Berdasarkan contoh tersebut dapat diketahui bahwa permasalahan SDM dari sisi pengguna (perusahaan/instansi/pengguna) adalah terjadinya ketidaksesuaian kompetensi antara kebutuhan dunia kerja dengan keahlian sumber daya manusia, Ketersediaan sumberdaya manusia yang berkualitas dan Rendahnya kemampuan softskill yang dimiliki sumberdaya manusia. Disisi lainnya, pada sisi calon pekerja / sumber daya manusia, sulitnya mendapatkan pekerjaan menjadi permasalahan tersendiri. Sehingga daapt disimpulkan bahwa terdapat gap yang cukup besar antara kebutuhan user dan sumber daya manusia itu sendiri.

Kualitas SDM merupakan salah satu faktor signifikan keunggulan bangsa, bukan hanya kualitas SDM sebagai pekerja tetapi juga sebagai entrepreneur. Rendahnya kualitas SDM Indonesia menjadi faktor penyebab rendahnya daya saing dan keunggulan bangsa Indonesia. Oleh karena itu ketersediaan SDM berkualitas saat ini merupakan satu persoalan penting dan mendesak.

Perguruan Tinggi (PT) merupakan salah satu institusi penghasil SDM yang kompeten pada berbagai bidang ilmu. Perguruan Tinggi diharapkan dapat menghasilkan SDM yang dapat mengisi kebutuhan SDM pada dunia kerja dengan standar mutu Optimal. Untuk menghasilkan hal tersebut diperlukan “kondisi yang mendekatkan” atau “menghubungkan” antara kebutuhan User (pengguna) dengan sumber SDM yang dihasilkan oleh Perguruan Tinggi. “kondisi” tersebut merupakan sebuah proses penting yang harus diciptakan dengan sebaik-baiknya sejak awal.

Atas dasar kondisi tersebut, FEBI UINSU Medan menciptakan “FEBI Career Center” untuk dapat menciptakan kondisi yang tidak hanya menghasilkan SDM berkualitas dengan standar mutu optimal tetapi juga berakhlak mulia sesuai prinsip Islam. “FEBI Career Center” akan mengintegrasikan pemahaman Islam kedalam kompetensi untuk meningkatkan kemampuan soft sklill SDM, dimana diketahui bahwa Faktor yang memberikan keberhasilan dalam dunia kerja adalah soft-skills (40%), networking (30%), hard-skills (20%), dan financial (10%) (Dekdiknas, 2007). Hasil penelitian di negara maju menunjukkan bahwa inisiatif, etika/integritas, berfikir kritis, kemauan belajar, komitmen, motivasi, semangat, dapat diandalkan, kemampuan komunikasi lisan, dan kreatif merupakan 10 atribut  soft-skills yang dominan diperlukan oleh dunia kerja.

FEBI CC “FEBI Career Center” bertujuan menjadi inkubator bagi mahasiswa FEBI UINSU Medan untuk menjadi SDM yang unggul baik sebagai SDM maupun sebagai entrepreneur sehingga dapat berdampak dan berkontribusi terhadap kemandirian bangsa Indonesia.