Career Plan Workshop by careerclass.id

Assalamualaikum wr, wb

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN  Sumatera Utara mengadakan seminar dengan tema Career Plan in Digital Era, pada hari senin tanggal 27 februari 2023. acara tersebut dilaksanakan di Aula Gedung Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Kampus Pancing.

Acara Ini terselenggara atas dukungan Careerclass.id, dengan Alia Noor Anoviar (Founder Careerclass.id) sebagai pengisi acara. Acara ini juga dihadiri oleh kepala Laboratorium FEBI UIN-SU Ibu Dr. Kamilah, S.E, Ak, M.Si, CA dan Wakil Dekan II sekaligus opening speech oleh Bapak Dr. Fauzi Arif Lubis, MA.

Terdapat beberapa tips yang diinformasikan oleh pemateri terutama dalam perencanaan karir pada era digital saat ini:

1.  Melakukan refleksi diri terhadap kekuatan dan kelemahan diri, minat dan nilai-nilai yang dimiliki, serta mempertimbangkan pilihan karir yang sesuai dengan kepribadian. hal ini menjadi perlu agar kita mampu menjadi nilai plus kita dalam mengasah softskill yang dimiliki, dan kemudian berguna untuk perencanaan karir apa yang kita inginkan dan kita sukai, sehingga pekerjaan menjadi nyaman dilakukan dan semangat penuhi target.

2.  Melakukan penelitian tentang bidang-bidang yang diminati, memahami tren industri, serta memperhatikan perusahaan atau organisasi yang menjadi target karir. Penelitian difokuskan terhadap bagaimana perusahaan memberikan syarat dan ketentuan kandidat yang mereka butuhkan. Mulai dari mencari tahu apakah perusahaan mereka memerlukan kemampuan tertentu atau tidak. Bahkan wawancara juga sangat perlu untuk diteliti karena mereka pasti memiliki nilai tertentu Ketika interview yang mereka berikan dibalas dengan jawaban yang bagus.

3. Merancang rencana karir, rencana karir juga sangat penting untuk diperhatikan karena seorang yang fresh graduate sangat wajib mengetahui karir seperti apa yang mereka tuju sesuai dengan kemampuan yang dimiliki.

4. Meningkatkan keterampilan yang diperlukan dalam bidang karir yang diminati, baik melalui pelatihan formal, sertifikasi, atau pengalaman kerja. Nah hal seperti ini juga sangat diperlukan, tetapi bukan sertifikat acara melainkan sertifikat keahlian yang didapatkan dari Lembaga tertentu.

5.  Membangun jaringan professional, sepeti mamanfaatkan aplikasi linkedIn.

FEBI CC berterimakasih yang sebesar – besarnya kepada Careerclass.id atas terselenggaranya acara ini.